今日は朝からおせち作りです。
我が家の男性陣は、
1階のワックスがけ。
朝からルンバがワックスがけの前に頑張ってくれました。
増税前の秋に買ったものがとても重宝しています。
今年買って良かったのは、
ルンバと極み快眠まくら
今回おせち料理で作ったのは、
黒豆、伊達巻、栗きんとん、紅白なます、酢蓮根。
椎茸、人参、ゴボウ、蓮根、蒟蒻、竹の子、くわいの煮物。
あ。。。ユリ根を買っていたのに炊くのを忘れた(^^;
買ったのは、
昆布巻、ごまめ、棒鱈の煮たの。蒲鉾。
高野豆腐を炊くのは毎年していたのに忘れてた!
買い置きはあるから、これからしようかどうしようか?
毎年栗きんとんは作りますが、
裏越ししていたのを、フードプロセッサーでしたら、
あっという間にできました!
滑らかさも、裏ごしと変わらない感じ。
ここ数年、伊達巻は買わずに作ってます。
今年は、IHのグリルで焼いたらタイマー忘れて焦げてました💦
反対に裏が焼けてなくて
去年のレシピがよかったんだけど、
どこかにいったので、クラシルでやったら、
甘いというより、塩味を感じる伊達巻になりました。
詰めるのは毎年娘にしてもらいます。
大晦日の買い物。
新年は4日から開くエブリイに行ってきました。
午後も18時に閉店なので、
14時過ぎに行ったら、
肉魚はあまり安くなかったけど、
乳製品が安かった!
普通の牛乳が88円とか!
買ったのが濃厚牛乳なので、1Lが税抜き68円❗️
果汁100%ジュースも、100円。
肉魚、野菜のストックはあるので、
乳製品お買い得は嬉しかったです。
冷蔵室がいっぱいなので、
野菜室に保存してます。
晩御飯のあと、
長男がお茶会してくれました。
大学の時、茶道部だったのを、
帰省の時に、してくれます。
我が家は皆お茶の作法を知らないので、
簡単に教えてもらいながら…です。
とりあえずできる一色の道具を揃えていて、
この秋に長男の下宿に行った時、
下宿から、持って帰らされたものです。
なんでこんなにようけあるん⁉️と思ってましたが…
風炉や、屏風まであってビックリ‼️
末っ子にもお茶をたててもらいました。
なかなかいい時間でした。
久しぶりに正座しました😃
私の中で一大事があった年でしたが、
大きな混乱もなく、
更新できているので、よかったです。
訪問してくださる方も、
Yahoo!の頃より少し増えた程度ですが、
ポチしていただき感謝しています。
これから、もう少ししたら
年越し蕎麦湯がいて食べる準備します。
まだまだやることが多いです。
皆さんも、良いお年をお迎えください😊
こちらを押してもらえると、
更新の励みになります(^^)/