このところ、苺🍓がたくさん採れます。
このまま食べるのにも限界で、
友達にお裾分けもしていましたが、
週のうち何日かフルタイムで仕事に行くと、
収穫が滞り、熟れ過ぎもあるので、
ジャムにしました。
こんな時期半ばでジャムにした事は今までなかったかも!
パンも、今回は、
NHKの趣味どきっ!のテキストで
成形の仕方が詳しくなってそうなのをみつけたので、
それを見て、ソーセージパンは成形しました。
細い棒状にして、巻きつけると、
あら不思議❗️それっぽくなって嬉しい😃
今まで、ロールパンの成形の要領でしてたので、
もやっとした感じにしかならなくて…。
この本の1時間でパンって、
発酵時間がないんだけど、
1時間でできるつくりかたよりは、
成形の手順の写真と説明が丁寧なので買いました。
苺は、1キロ以上あったので、
ジャムは、たくさんできました。
空き瓶、貯めていたけど、
金柑ジャム作ってから間がないので、
人に渡せそうな瓶が少ない…。
瓶代もケチらず、
プレゼントできる広い心があれば、
いいんだけど、
やっぱりあまりお金はかけたくないです。
とりあえず、かかったお金は砂糖代だけ。
写真のイチゴは今日また収穫したイチゴです。
これも、ザルに3つあるから、
生で食べるの限界かも?
スナップエンドウは、ほぼ終わり。
グリーンピースはまだまだあります。
こちらを押してもらえると、
更新の励みになります(^^)/