先日、桃農家の友達から、
桃のクズ桃をいただきました。
雨続きの時だったので、
すぐに桃のシロップ煮にしました。
皮を剥いて種をとった1キロの桃に対して
砂糖250gとレモン汁大さじ2杯くらい。
さっと煮れば出来上がり。
冷やしたら、なお美味しい♪
今回はいただいた桃が
3キロ以上あったので、
3回に分けて煮ましたが、
煮汁は使い回しです。😆
煮えたら、果肉をだして、
煮汁にまた1キロの果肉を入れて
使うたびに砂糖とレモン汁を少々
足して煮てます。
煮汁は果肉から水分がでるから、
どんどん増えていく感じです。
最後に煮汁と一緒に冷蔵庫保管して、
ちょくちょく食べてます。
そのままでも、
ヨーグルトにのせても美味しい♪☺️
実は、義父の友達からも、
硬めの桃をいただいたので、
それもまたこの土日にシロップ煮にする予定です。
生で食べても美味しくない桃🍑は、
煮るのが一番です♪
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