日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

桃のシロップ煮♪

先日、桃農家の友達から、

桃のクズ桃をいただきました。

 

f:id:jinjinchang:20210827200205j:image

 

雨続きの時だったので、

すぐに桃のシロップ煮にしました。

 

皮を剥いて種をとった1キロの桃に対して

砂糖250gとレモン汁大さじ2杯くらい。

さっと煮れば出来上がり。

 

冷やしたら、なお美味しい♪

 

今回はいただいた桃が

3キロ以上あったので、

3回に分けて煮ましたが、

煮汁は使い回しです。😆

 

煮えたら、果肉をだして、

煮汁にまた1キロの果肉を入れて

使うたびに砂糖とレモン汁を少々

足して煮てます。

 

煮汁は果肉から水分がでるから、

どんどん増えていく感じです。

最後に煮汁と一緒に冷蔵庫保管して、

ちょくちょく食べてます。

 

そのままでも、

ヨーグルトにのせても美味しい♪☺️

 

実は、義父の友達からも、

硬めの桃をいただいたので、

それもまたこの土日にシロップ煮にする予定です。

 

生で食べても美味しくない桃🍑は、

煮るのが一番です♪

 

 

こちらを押してもらえると、

更新の励みになります(^^)/

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ