庭の花梅なんだけど、
実がそこそこついたので、
梅酒は、あまり飲まないので、
梅シロップにしてみました。
家にあった果実酒用ボトルでは
おさまりきらなかったので、
瓶とかチャック袋でもしてみました。
梅の実は2.4キロくらいありました。
費用は氷砂糖代2キロで800円くらい。
早く砂糖が染みるように、
梅の実は、洗ってへたとって、
冷凍してみました。
このまま冷暗所において、
氷砂糖が溶けたら出来上がりらしい。
一番大きい入れ物以外は
冷蔵庫に入れようかな…。
カビが生えないといいんだけど…。
失敗しても氷砂糖代くらい。
うまくいけば、美味しい梅ジュースが
この夏は飲めるでしょう♪
どうかな?^ ^
それにしても、
皆、氷砂糖で梅酒か梅シロップか
作ってるのかな。
昨日、氷砂糖を買いに行ったら、
2店舗売り切れで、3店舗目で
やっと買えました。
梅の木の高いところはもういいやと思ったのだけれど、
ネットのどこかで、
棒で叩いて落とすと書いてあって、
棒で叩いたら落ちるんだと、
高いところにあった梅の実もとりきりました。
そしたら、倍以上に増えた!!
末っ子は背が高いから
叩いてもらおうと思ったら、
それはしてくれませんでした。
一人で叩いて拾って収穫です。
氷砂糖を2キロ買っておけばよかったんだけど、
今日また1キロ、家の近くのお店で購入しました。
早めに買っておかないといけないね。
今日の午前中で
紫苑の粒間引き作業も1回目終わりました。
やれやれ。
雨降る中、
ハウスの中で頑張りました。
雨の時は、
周囲の路地の畑の人が来ないので、
集中して作業できます。
明日はバイトも休みだし、
アジサイでも見に行こうかなぁ。。
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