今年も庭の梅の木の実を使って
梅シロップを仕込みました。
花梅なので、
数年前までは
梅の実を使って何かしようとは
全く思ってなかった実です。
今年は1300g余りの梅の実が採れました。
同量の氷砂糖と梅の実を
容器に交互に重ねていきます。
が、入れてみたら同量の氷砂糖は多い気がして、
嵩が減ったらまだ足そうと思ってます。
上の写真は、
先日仕込んだ小梅のシロップを
ジュースにしたものです。
小梅は水が上がってくるのが
早くて、仕込んで数日でできあがり、
少しずつ飲んでいます。
爽やかな一杯です♪
梅の実を買ってまでは
作る気もしないのですが、
庭の梅の木でできた実を利用して
美味しい一品になれば、
この上ない幸せです😋
こちらを押していただけると
更新の励みになります。