日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

小梅でカリカリ梅と梅シロップの仕込み

昨日、友達から

自家製小梅を1キロ余りいただきました♪

 

庭の、花梅の実を

梅シロップにして

ここ数年、梅ジュースとして

飲んでるんよ。

と、話したからかな。

 

小梅は、

初めて使います。

 

f:id:jinjinchang:20230529210100j:image

 

全部シロップにしようかと思いましたが、

検索したら、カリカリ梅も

意外と簡単にできそうなので、

チャレンジしてみました。

 

参考にしたのは下の動画です。

 


www.youtube.com

 

小梅の1割の塩と、

茹で卵の剥いた殻(薄い膜は除く)を

お茶パックにいれて、

チャック袋に入れて

おいておくだけだそう。

 

赤紫蘇を使わなくても、

カリカリ梅できるようです。

色は赤くはならないようだけれど…。

 

裏庭に少し赤紫蘇が生えてきてるので、

それを使うかは、

おいおい考えます🙄

 

梅シロップを作るのは、

牛乳🥛が入っていた瓶をよく洗って

使いました。

熱湯消毒しようと、

熱湯を入れて、

フタもつけて、

シェイクしたら、

軽く爆発して💥危なかったです💦

 

たまたまかな?と思って、

再度熱湯を入れやり直したら、

また噴出‼️

鍋で煮沸した方が良かったみたいです😅

 

ミキサーで、熱いものを入れて

回すと噴出するのと、

同じなのかな?🙄

 

 

こちらを押していただけると

更新の励みになります。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ

50代主婦日記 - ブログ村ハッシュタグ
#50代主婦日記