昨日、友達から
自家製小梅を1キロ余りいただきました♪
庭の、花梅の実を
梅シロップにして
ここ数年、梅ジュースとして
飲んでるんよ。
と、話したからかな。
小梅は、
初めて使います。
全部シロップにしようかと思いましたが、
検索したら、カリカリ梅も
意外と簡単にできそうなので、
チャレンジしてみました。
参考にしたのは下の動画です。
小梅の1割の塩と、
茹で卵の剥いた殻(薄い膜は除く)を
お茶パックにいれて、
チャック袋に入れて
おいておくだけだそう。
赤紫蘇を使わなくても、
カリカリ梅できるようです。
色は赤くはならないようだけれど…。
裏庭に少し赤紫蘇が生えてきてるので、
それを使うかは、
おいおい考えます🙄
梅シロップを作るのは、
牛乳🥛が入っていた瓶をよく洗って
使いました。
熱湯消毒しようと、
熱湯を入れて、
フタもつけて、
シェイクしたら、
軽く爆発して💥危なかったです💦
たまたまかな?と思って、
再度熱湯を入れやり直したら、
また噴出‼️
鍋で煮沸した方が良かったみたいです😅
ミキサーで、熱いものを入れて
回すと噴出するのと、
同じなのかな?🙄
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