食欲の秋で(もう冬かな?)
スーパーに行って、
菓子パンコーナーを見て、
今更ながら値上げにびっくり…。
時々買っていた
6個入り袋パンが一袋200円越え…😭
で、思いついたのが、
蒸しパンでも作るか〜😄
パンは食べるまでに時間がかかるけど、
蒸しパンなら30分もあればできるので、
作りました。
見たレシピが、鬼まんじゅうでした〜。
材料も簡単、
薄力粉、200g
ベーキングパウダー小さじ2
合わせて振るっておく
砂糖 90g
水 160cc
さつまいも 1本
(サイの目に切って水に晒しておく)
粉に砂糖を入れ水も入れ
水を切ったサツマイモを加え
よく混ぜ、
蒸し器にクッキングシートなど敷いて
流し込み
強火で20分蒸して、できあがり。
ベーキングパウダーは、
この本には大さじ1と書いてあったけど、
私は大さじ1も入れたことないので、
減らして入れてます。
多すぎるとエグ味がでるので…。
きな粉も残っていたので、
きな粉も入れたから
色は微妙だけど、
香ばしくて美味しくなりました。
蒸し器一段に
いっぱいにできたので、
義父にもお裾分けして
まだ残っているので
明日も食べられるかな〜😁
岡山情報というわけではないですが…(^^;
こちらを押していただけると
更新の励みになります。