一緒に食べようと思ったわけではなく、
昨日しそジュースを作り、今日、チーズケーキを作ったわけです。
しそジュースは、この時期になると毎年よく作ります。
作り始めたきっかけは、ご近所さんから、
山ほどの赤シソを戴いたことなんですが、
その方の畑が畑でなくなった今も、
赤シソを買って年に1回は作ってます。
去年のより、色は濃いけど甘くないかも。。
水1.5Lに、赤シソの葉だけ300g入れ
火にかけ、葉の色がお湯に溶け出たら、ざるとこし紙でこして
300gの砂糖を入れ、再び煮とかし、クエン酸大さじ1入れました。
けど。。この砂糖の量は、1Lに対して300gだと記載されてるレシピだったので、
結局砂糖が少なすぎでしたね。
日持ちしないかも。。
450gの砂糖入れんといけんかった。
また、近々、砂糖増やします。
ちなみに、昨日、このしそジュースを作って、
入れておく容器を探していて、
あの、ごま油の瓶が捨てられていることを発見して、
それまで、気持ちよく、ジュース作ってたのに、
一気に谷底に堕ちたのでした~~。ハハハ
当初作っていたレシピは、甘すぎだったのかもしれないけど、
その味に近づきたいんだけど。。なかなか。。
昨年、今年と、あっさり目のしそジュースになってます。
そうそう、ヤフーレシピが、
クックパッドと連動になるとか??
より、充実しそうですね。
そして、チーズケーキ。。
クリームチーズ200g
生クリーム200cc
卵 3個
を、ミキサーにかけ、
小麦粉 大さじ3
レモン汁 半個分
を足して、またミキサーにかけ、
型に流して、
予熱しておいたオーブン170度で45分加熱します。
ただそれだけ。。
オーブンの時間は、ほんとは35分~40分となってるんだけど
このくらい色がついた方が好きなので、我が家のオーブンでは
45分してます。
これ、末っ子が、幼児の時に療育で通っていた園のおやつにでていたの。
その当時の栄養士さんに教えてもらいました。
大量調理向けに、めちゃ簡単で美味しいのです。
こんなおやつが出るのか??とびっくりした一品です。
チーズケーキ型(耐熱ガラス製)というのがあったとそれを使用して作りました。
今までは、スポンジケーキ型でした。
こういう形の方がいいね。
最近、ぽつぽつと調理器具を買い揃えてます。
今までは、ほぼ100均。。
泡立て器も、そうだったんだけど、
(ずいぶん前には普通にそれなりの値段してたけど)
奮発して、1200円ほどのを、製菓材料など専門のお店
プロフーズで購入しました。
やはり、、泡立てやすい気がする。。
この前は、人前でシフォン焼くから、
シフォンの方から外すナイフ?のようなものを購入。
これもまた、たかだか、それ用の道具なのに、
いいお値段でしたが、やはり
それなりのお仕事をしてくれているように思います。
値は値かな?
今回チーズケーキを型から外す時にも活躍しました。
次に欲しいのは、シフォン型。。
最近やっと気づいたんだけど、
うちのシフォン型、本に書いてるレシピのママすると美味しいんだけど、
盛り上がっちゃって、逆さにすると底が平らじゃないんです。
なので、ホールのままなら逆さで立つけど、
カットしたら、横に寝かせるしかない。。
なんでケーキ屋のシフォンは、上(底)が平らなのか不思議だったんだけど
それって、型が小さくて、生地が型に対して多すぎるのか?と思ったの。。
この前、仕事で作った時は、紙の型だったので、型の6分目くらいしか入らず、
こりゃ、生地が少ないな。。と思ったけど、
焼いたら、てっぺんは少し膨れ上がった感じだけど、
逆さにして冷ましたら、平らになったの。。
あれれ~~~
型の大きさが生地に対してあってなかったのね。。
と今更気づく。。
シフォンを食べさせてもらった、ケーキ屋さんで、
なんで底が平らになるのか?と聞いても、
向こうは、てっぺんは型の底だから平らに決まってますよ。
なんて言われたり。。
(いや、だから、てっぺんじゃなくて、底が平らなのはなぜなんだーー)
というわけで、次、セールの時期が来たら、
少し大きめの型を買おうと思います。
うん、やっぱり、高いものは、セールを狙わねば。。
5%offか10%offかの時期に。。
私、定価では買わない主義です。。
こんなこと書くと、えらいお菓子作りとかうまいんだろうと思うかもしれませんが、
すごく下手です。。
見てくれもあまり気にしないので、家族にしか出せません!!
というか、お菓子を作るのは、買うと高いから。。だからでーす。