昨日の新聞に一面広告でてました。
藤原しおりさんが
食品ロスについて授業してくれて、
最後にはテストがありますよ。
食品ロスについて、学べるし、
今後の生活への参考になると思います。
テストは10問。
(何度やっても同じ問題です。)
2択なんですが、
なかなか満点にならないです💦
1つ間違えたら、
次にまた授業を受けて
(授業のページを読み直して)
再試験受けますが、
別のところをまた間違えます。
結局、私は、4回9点で、
5回目にしてやっと10点満点💯とれました😆
満点を取れたら、
プレゼントが当たるかもしれない抽選に応募できます。
せっかくなので、応募しておきました😊
たまたま目について、やってみたけど、
一人が出す、
まだ食べられるものをゴミとして出している量など、
驚きでした…。
一年間で世界中に食糧支援している量の
1.6倍の量のまだ食べられる食品を捨てているそうです。
日本人一人当たり毎日132gの食品
(お茶碗1杯分ほど)を
捨てているのに相当するそうです。
私自身も日頃から気にして、
食べ残しはもちろん、
作り過ぎをしないようにしたり、
残ったら、ひたすら頑張って食べたり、
冷凍したりはしていましたが、
この授業受けて、
数字での比較、例えて表現しているのを知ると、
いろいろ考えてしまいます。
「岡山県立 食品ロス0学園」開校!~藤原しおり先生と食品ロスを楽しく学べるキャンペーン実施中~
の岡山県のHPは↓
https://www.pref.okayama.jp/page/683079.html
そういえば、
2年前に、コープで食品ロスのお話を聞いたことがありました。
その記事は↓
こちらを押してもらえると、
更新の励みになります(^^)/