今日、お彼岸でもあるので、
おはぎを作ってみました。
朝ドラのカムカムエブリバディでも、
初代ヒロインの安子の生家の
和菓子屋の「橘」のおはぎで、
昔を思い出して、
おはぎを作りたいと思っていました。
なので、
いつでも作れるように、
小豆を買っておいたのです。
レシピは↓のサイトを見て作りましたよ。
前に、
ホームベーカリーで作る餡子をしたことありますが、
上のサイトのレシピは、
餡子の砂糖がそれより多くなかったからです。
材料は
小豆300g
砂糖275g
もち米3合で作りました。
塩も入れず、
もち米もたくさんあるので、
うるち米を混ぜずにもち米だけ使いました。
きな粉は、
数日前に買って食べた
わらび餅についていた大量のきな粉を
勿体無いので使いました。
昔、母が私の誕生日に、
お彼岸でもないのに、
おはぎを作ってくれていました。
もち米の入ったご飯を丸めて、
餡子でくるむおはぎです。
なぜ誕生日におはぎなのか、
子供心に理解できなくて、
いつも不満でした。
タカラブネやパルナスとかの、
テレビのCMで流れているお店の
ケーキが食べたい🍰と毎年思ってました。
あまりいい思い出でもなかったのですが、
カムカムエブリバディをみたら、
母は母なりの、愛情があったのかなぁと思いました。
母が作るおはぎは、まん丸だったなぁと思いつつ、
作ったのは楕円になりました。
母のおはぎは、これより
もっと甘かったように思いましたが、
私には、甘すぎないのが美味しいです。
明日、実家にもお供えしに行こうと思います。
岡山情報というわけではないですが…(^^;
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