今日、バス旅行に参加して
ランチに
カツオの藁焼き体験付きの
龍馬膳をいただきました。
お店について、
1階のお土産屋を横目に、
2階に上がり、
そのまま席に着くのかと思ったら、
思いがけず、
カツオのわら焼体験もできました。
龍馬膳には体験付きみたいです。
フォークに刺したカツオを受け取り
わらで焼きます。
今日は天気が☔️だったので、
漁ができないかと心配だったけれど、
できてよかったです。と
お店の方が言われてました。
一気に燃えあがり、
指示を受けてひっくり返します。
1分も焼いてないくらい。
その後、カットしてもらいます。
カットして渡されたお膳の一部を持って、
席に着きます。
最初は塩で。
その次は、塩とワサビで食べてみてください
とのことで、
そのようにいただきました。
塩で食べるカツオのたたき、
塩とワサビのたたきも、
普通にポン酢で食べるたたきも、
どの食べ方でも、とても美味しかったです。
家ではよく冷凍のたたきを食べるのですが、
藁焼きしたてのカツオのたたきは、
常温なのに、
全く生臭くなく、
とてもおいしかった❗️
釜揚げしらすも美味しかったし、
お腹もいっぱいになり、
大満足のランチでした。
今回は、団体だったので、
もし家族で来た時にも、
わら焼体験できるのかな?
と思ったら、
同じ敷地内に別にあるようでした。
また高知に行ったら、
行ってみたいお店です。
岡山情報というわけではないですが…(^^;
こちらを押してもらえると
更新の励みになります。