日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

マスカット(アレキ)の間引き前と後 そして筍(タケノコ)

イメージ 1
 
↑間引き前
 
イメージ 2
 
↑間引き後
 
だいぶすっきりするでしょ。
これより、さらに粒が大きくなるから、
これでも、収穫前にはもう一回間引くみたいです。
 
イメージ 3
 
手前より、奥の地面には緑の間引いた粒でいっぱいです。
粒の上を踏むと、プチプチっという音と感触があります。
(これが、微妙な快感です~~)
 
今日は10時のお茶の時間にもじぃちゃん来ないなーーと思ったら、
今日はじぃちゃんはピオーネの畑に行ってるらしい。
 
お昼に帰ったら庭にいたので、
お茶に待ちよったのに~~っていったら、
いろいろ畑をうろうろしてたら、
うちの藪にタケノコ発見で、
タケノコ採ってきたって。。
 
イメージ 4
 
もう頭が土から上に出てたやつだから
固いやろうけど~って。。
まぁ。。それでも春の味なので大歓迎です。
 
私学生の時に、
タケノコは、皮付きのままゆがすと習ったけど、
義父母は、毎回むいでゆでてます。
というか、そのままその場(藪)で皮は捨ててきます。
それでも美味しいよ。
採りたてゆでるからかもしれんけど。。
 
 
 
\¤\᡼\¸ 11
 
励みになるので 
良ければポチっとお願いします。m(__)m