ピオーネの粒間引き作業しました。
その時に、房の長さも調整します、
ハサミにメモリがついているのでわかりやすいです。
右側が長さ調整する前。左側がカットした後。
ピオーネのまびき、
平日は、お山とバイトでなかなかいけないので、
爺ちゃんが頑張って、半分以上終わってました。
今日は、夕方バイトから帰ったら、
友達が寄ってくれたので、
昨日記事を書いた後にまたもらったタケノコを
茹でた後だったので、
昨日もらって今朝茹でた分と、ゼンマイのあく抜きしたのを
友達が寄ってくれたので、
昨日記事を書いた後にまたもらったタケノコを
茹でた後だったので、
昨日もらって今朝茹でた分と、ゼンマイのあく抜きしたのを
持って帰ってもらいました。
茹でてあるから喜んでくれたし、
昨年は、うちからしかもらわなかったと言ってたから、
来年は、こちらから声かけてみようと思いました。_φ(・_・
タケノコは、この地区ではもう飽和状態?
かと思ってたので、
喜んでもらってくれる方は貴重です。
我が家には、竹藪がないですが、
4回もらって、だんだん飽和して来たので、
そろそろ、冷凍保存の方に回そうかな。