日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

ピオーネの粒まびき

今日は午前中、野菜畑に種まきいろいろしてから
ピオーネの粒間引き作業しました。

その時に、房の長さも調整します、

イメージ 1
ハサミにメモリがついているのでわかりやすいです。


イメージ 2
右側が長さ調整する前。左側がカットした後。

ピオーネのまびき、
平日は、お山とバイトでなかなかいけないので、
爺ちゃんが頑張って、半分以上終わってました。



今日は、夕方バイトから帰ったら、
友達が寄ってくれたので、
昨日記事を書いた後にまたもらったタケノコを
茹でた後だったので、
昨日もらって今朝茹でた分と、ゼンマイのあく抜きしたのを
持って帰ってもらいました。

茹でてあるから喜んでくれたし、
昨年は、うちからしかもらわなかったと言ってたから、
来年は、こちらから声かけてみようと思いました。_φ(・_・

タケノコは、この地区ではもう飽和状態?
かと思ってたので、
喜んでもらってくれる方は貴重です。

我が家には、竹藪がないですが、
4回もらって、だんだん飽和して来たので、
そろそろ、冷凍保存の方に回そうかな。




こちら↓をぽちっとしてくださると嬉しいです(*^^)
更新の励みになっています♪