最近の頂き物。
上から、
梨2種類(新甘泉、二十世紀)
二つ卵(黄身が中に2つ)
50cmくらいある鯛
卵🥚の下に写真配置すると
鯛が小さく見えるね。
鯛は、刺身と、
ムニエルにして、
前に自家製バジルで作った
ジェノベーゼソースをかけて食べました。
美味しかったけど、
捌くの大変😿
大型になると、私はスルーして
旦那ががんばりました。
その前に、ハマチももらってた…。
そしてその前にもハマチの小さいツバス。
結構な量です…💦
ありがたいけど、
正直なところ、魚屋ではないので、
捌くのもツライ。
食べるのも量が多くて結構ツライです…。
素人が捌くので、人にプレゼントする勇気ないし…!
釣り好きな方はひと月に何度も行くんですね。
もらっといて、なんですが…。
仏の顔も三度まで。という感じです。
私は魚の中では、切り身の薄塩サバが好き♪
昔、私が結婚した頃、
義父母の台所の冷蔵庫に、
塩サバが1尾まるごと入っていたのをみて、
塩サバと目があって、
思わず冷蔵庫を閉めてしまった思い出があります。
こちらに来るまでは、
塩サバは切り身でしかみたことなかったですから。
1尾丸ごとの塩サバは、
背中のヒレに沿って切り込みが入っていて
なんか痛々しいんですよ…。
こちらでは、塩サバ一尾丸ごと当時は売ってましたね。
最近は丸ごと一尾は見かけなくなりました。
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