昨日と今日とでは、えらく対照的な一日でした。
昨日はほんと穏やかで、職場の人と、コミュニケーションもとれ、
あ~この職場やっと楽しくなってきた。。
と思えた一日でした。
調理員さんも、どんどんいいアイデア出してくれるし、
新しい方とパートの方の間も、最初はどうなるかと思ったけど、
あ~だこ~だいいながら、お互いやりたいことや
いいたいことがいえる間になれたみたいでよかった。。。
若いっていいですよね。。。
頭が柔軟だわ。。。
それに引き換え、今日の大変だったこと。。
昨日とは別の、こちらは月1回お手伝いしているところです。
私と、料理したこと無い(自称)若い職員さんとで、
2時間で、60食分+10食の、ケーキ2種+ゼリーを作りました。
絶対こりゃ大変だと、いつもの出勤時間より30分早く行ったけど
人が早く行っても、食材がきてない。。。
担当の栄養士さんは、45分にはきますから!というけど、
実際届いたのは、9時。。。
そこから、もう戦場でした。。
なんとかつくりましたが。。。
冷静に考えたら、
ケーキを普通の8人分の6倍量だったので、
蒸しケーキ バット 6コ
焼きケーキ 天板 6枚
ニンジンゼリーが8人分6倍量で60個とる。。
10時半開始のミーティングまでにと1時間半でって、そりゃ無理じゃろ。。。
せめてニンジンゼリーが、果汁のゼリーならまだましだったかな。
ミキサーもなくて、別の施設にとりに行ってもらったし。。
オーブンなんか、天板4枚しかないし。。。
全部4倍量にして、少しずつ食べたらおやつには丁度いいじゃん。。
そんなことを、思いながらも、勝手に少なくするわけにもいいかないから
作らなきゃとひたすら作り続けて、
ミーティングの最初に出す予定が、途中でにしてもらい、
なんとか運び込めました。。
こういうときは、せめて粉類だけでも、前日に計量してないと、
計量をしているだけで時間が過ぎます。。。
もしくは、ケーキはどちらか1種類に。。。
盛り付けてやれやれとしたら、10食増やして70食にといわれるし。。
とても大変でした。 無事終わってやれやれです。