日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

八朔(はっさく)でマーマレード作りました。

自家製の八朔がたーくさんあるので、マーマレードにしてみました。
というのも、私は、マーマレードが嫌いなんだけど
子どもたちはなぜか大好き。
 
そういや、学生時代に、八朔でマーマレード作ったら、
意外と美味しかったなぁ。。と
そんな思いから、作ってみることに。。
 
材料は、八朔1㎏ 砂糖350~400g
 
皮をむいて、
後ろの白い部分を少しそぎ落とし、
皮を細かく刻みます。
 
実は、適当にざく切り。。
 
先に皮をひたひたの水でゆで
冷水にとり、
3時間ほどかしておきます。
(一晩でもいいそう。。)
 
で、その皮を絞って鍋に入れ
カップほどの水と実の半分を入れ
火にかけます。
沸騰したら15分ほど煮ます。。
残りの実を入れて、
10分ほど煮ます。
 
で、砂糖も入れて、
 
 
イメージ 1
煮始めの八朔。。
まだ実は入れてない。。
私の本では、1度湯でこぼすように書いてあるけど
数回した方がいいのかも。
 
イメージ 2
ちょっとごちゃごちゃしすぎやけど。。^^;
マーマレード好きの息子(長男)も手伝ってくれてます。
イメージ 3
できあがり。。
 
うーーん。。
結構苦いよ。。
ゆでこぼして水にさらした時は、
苦みが最初よりは減ったように思ったけど、
実を入れたら、ぐっと苦みが(-_-;)
砂糖を入れても結構苦い。。
息子曰く、実の薄皮もむいていれんといけんかったんちゃう?
ふむふむ、そうかもしれん。。
 
けど、朝になって冷えたら。。
私的にはまぁこんなもんか。。
と思える苦さになったけど、
旦那も子供も苦い~~と言っております(-_-;)
 
実によるのかなぁ。。
市販のはっさくなら苦み少ない??
 
私の見たレシピは、
はっさくでなくて、夏みかんでだったんだけど、
(図書館で借りてきた~)
検索かけたら八朔でもレシピいっぱい上がってたから
八朔じゃダメってことではないような。。
 
昨年。。
友達から手作り柚子茶いただいたことがあって、
戴いた後に、
慌てたメールが来た。。
 
「あれ柚子で作ったと思ったけど、
かぼすだった!!
使ったはずの柚子がまだ冷蔵庫にあった!!」
(かぼすも熟すと柚子みたいな大きさで黄色くなるみたいね)
「それでも似たようなもんやから飲めるやろ~」
と返事して、実際飲んでみたけど。。
もう、苦くて苦くてどうしようもないので
それは、申し訳ない事になりました。。^^;
 
それの二の舞か。。
 
 
 
\¤\᡼\¸ 11
 
良ければポチっとお願いします。m(__)m