11月3日に、矢掛町で干柿づくりを習って、
今月半ばにはできました♪
こちらのは、もったいなくてまだ、
冷蔵庫で休んでいます。
そして、我が家の柿で作ったのも、
大きさが小さいから、
吊るしてから2週間ほどで食べられるようになりました。
習ったほうは、教えてもらった通り、40日は干しましたよ。
ちょこちょこ、味聞きがてら試食して、
ついつい食べ過ぎてしまうので、
これも、冷蔵庫の奥へ。
まだ、残っていて、
帰省する長男と娘まちです。
干し柿、毎年旦那主導で作ってましたが、
習ってみると、理屈でわかるので、
思い入れも違って、
めちゃくちゃ美味しいです。
気候も良かったのかもね⁉️
バイト先のオヤツに持って行こうかとも思ったけど、
そうすると一気に無くなるので、
来年は、柿を頑張って収穫しなければ❗️
柿を収穫するのって大変なのです。
高枝切り鋏で収穫するのだけど、
高枝切り鋏自体が重い!
写真の柿は、ほぼ高枝切り鋏でも撮り終えた感じ。
脚立まで持ってきたら、
もっと高い柿も収穫できるのでしょうけど、
残りは、鳥たちの🦅オヤツになります。
記事を書いていると、食べたくなってしまったから、
辛いですね。
私が子供の頃の干し柿は、
えらく高いのに硬い食べ物というイメージでしたが、
手作りすると、そんなカチンコチンではないです。
甘味も強くとても美味しいです。
柿を買ってまで作ろうとは思わないけれど、
渋柿を収穫できる体力があるうちは
作ろうと思います。
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