昨日の味噌仕込みで、
麹が余ったので、
甘酒も作ってみました。
参考にしたサイトは、
味噌仕込みでもみた↓です。
http://marumikouji.jp/recipe/amazaketsukuri/
残っている麹の量から
必要なお米の量を計算して、
お米を1合分程度緩めの水加減で炊いたら、
80°Cくらいに冷ますのですが
気付いたら65°Cほどだったので、
少し熱湯を足して温度を上げ、
麹を混ぜたら60〜65°Cになっているのを確認して、
炊飯器の蓋を菜箸を噛ませて閉めて
上に本を置いて押さえて、
一晩置きました。
ちょっと色がついたかな?
やばいかな?
と思いましたが、
お米感?麹感?
たっぷりな感じに出来上がりました。
この炊飯器、
そういえば、
ご飯が炊けなくもないけれど、
ご飯を炊いて保温したら
すぐ茶色になって使わなくなったのを思い出しました。
鍋についたのを薄めて飲みましたが、
甘みは結構あると思うけれど、
一般的な甘酒よりかなりあっさりしています。
売っているのは砂糖が結構入っているんでしょうね。
朝、出来たのを冷まして冷蔵庫にいれて
砂糖を足して、薄めて先ほど飲んでみたら、
色もあまり気にならないくらいで
美味しく飲めました(^^)
麹の値段が結構するから、
甘酒は、買った方が得なのか
作った方が得なのか?
微妙なところですね。
以前に甘酒などを作った時の記事は↓
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