先日、うちの畑から抜かれて捨てられそうな大根を、
もったいないから、2本分、切り干し大根にしました。
2本分なのは、干すものがね。。
もっとしたかったけど、
天気も良くなかったし、
家の中でできるだけをしました。。
もう1個このネットがあったと思うんだけど
どこかわからんかったの。
で、大根2本分しかできなかった。
これは約1本分ね。。
で、一番下のがだいぶ乾いてます。
うちは、前にも書いたけど、ソーラーハウスなので、
床下から暖かい空気がわんさか出るんの。
で、
冬場は加湿の意味を込めて、
洗濯物は室内に干します。
で、その横に、このネット。。
下から乾燥した暖かい空気が出るので、
一番下が乾くのはやいの。。
で、
嵩が減ったら、
端に寄せ、次なる大根を入れて乾かします。
皮をむいて、
マックのフライドポテトぐらいの太さに切って干すだけです。。
皮をむかなくても、むいても、
出来上がった切り干しを煮て食べるときには
さほど食感の違いはないらしい。。
けど、巨大な大根使ったので、
皮は厚めには向きました。
高校生の長男も、
気になって、乾き具合をチェックしてます。
育っていくのが(乾いていくのが)楽しいらしい。。
で、干すこと約1週間。。
(本には、2週間干しましょうとか書いてあったりします。)
(うち晴れたのは1日だったので、その日だけお日様に頼りました。)
出来たのが、
たったこれだけーー
育ちすぎた大根(超特大)2本分が
(重さ計ってなかったのが悔やまれる)
たったの90gです~~~
オットッケー
あぁ、、
いつも我が家で購入してる切り干し大根は、
確実に
晩御飯に使う切り干し大根は
乾かす前の大根3本分ぐらいだと思われます。。
そのぐらいの大根食べてることになるのかぁ。。
そうそう、
大根って、生だとCaは、微々たるものだけど、
切り干しになると、Caの量がそれなりにあるのよ。。
何で??
と思ってたけど、
こりゃ、そんだけ元の大根の量があるから。。よねぇ。。