日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

切り干し大根。。。こんなに少なっ!!(~_~;)

先日、うちの畑から抜かれて捨てられそうな大根を、
もったいないから、2本分、切り干し大根にしました。
2本分なのは、干すものがね。。
もっとしたかったけど、
天気も良くなかったし、
家の中でできるだけをしました。。
 
イメージ 1
もう1個このネットがあったと思うんだけど
どこかわからんかったの。
で、大根2本分しかできなかった。
これは約1本分ね。。
 
で、一番下のがだいぶ乾いてます。
 
うちは、前にも書いたけど、ソーラーハウスなので、
床下から暖かい空気がわんさか出るんの。
で、
冬場は加湿の意味を込めて、
洗濯物は室内に干します。
で、その横に、このネット。。
 
下から乾燥した暖かい空気が出るので、
一番下が乾くのはやいの。。
で、
嵩が減ったら、
端に寄せ、次なる大根を入れて乾かします。
 
皮をむいて、
マックのフライドポテトぐらいの太さに切って干すだけです。。
 
皮をむかなくても、むいても、
出来上がった切り干しを煮て食べるときには
さほど食感の違いはないらしい。。
 
けど、巨大な大根使ったので、
皮は厚めには向きました。
イメージ 2
高校生の長男も、
気になって、乾き具合をチェックしてます。
育っていくのが(乾いていくのが)楽しいらしい。。
 
イメージ 3
で、干すこと約1週間。。
(本には、2週間干しましょうとか書いてあったりします。)
(うち晴れたのは1日だったので、その日だけお日様に頼りました。)
出来たのが、
たったこれだけーー
 
育ちすぎた大根(超特大)2本分が
(重さ計ってなかったのが悔やまれる)
たったの90gです~~~
オットッケー
 
あぁ、、
いつも我が家で購入してる切り干し大根は、
確実に
晩御飯に使う切り干し大根は
乾かす前の大根3本分ぐらいだと思われます。。
 
そのぐらいの大根食べてることになるのかぁ。。
 
そうそう、
大根って、生だとCaは、微々たるものだけど、
切り干しになると、Caの量がそれなりにあるのよ。。
何で??
と思ってたけど、
こりゃ、そんだけ元の大根の量があるから。。よねぇ。。
 
 
 
\¤\᡼\¸ 11
 
良ければポチっとお願いします。m(__)m