家族で前に届いていた味噌作りセットで、
味噌を仕込みました。
家にあった漬物樽じゃデカすぎるなぁと
今朝、ホームセンターに買いに行きました。
500円もしなくて安かったので、
漬物用の重しも買いました。
大豆をかして、ゆでてつぶすのですが、
ミンチにする器械があったので、
それですりつぶしたのと、
塩と麹をまぜたものを混ぜ込みます。
ミンチにする器械、すごく、楽しい~。
肉もミンチにできるらしいから、
固まり肉買ってきてやってみたいなー。
作り方を書いた紙を見ながらしていましたが
やっぱ、モロブタ(餅の箱)じゃ小さいなと、
ビニールハウス用のビニールを切ったのを
ダイニングテーブルに広げて振りながら撹拌しました。
2週間ぐらいで白味噌、
2か月くらいから普通の味噌として食べられて、
6か月寝かしたら普通の味噌ができるらしいです。
一緒に入っていた作り方が、
今日の料理のテキストのコピーで、
送られてきた大豆と米の量からして違ってて、
わかりにくかったですが、
残った麹2キロは、甘酒にしたり塩麹にしたらいいのかな。
2016年の振り返りもしたかったですが、
まったりと紅白見ながら過ごします。
みなさん良いお年をお迎えください。
こちらもぽちっとしてくださると嬉しいです(*^^)v